01:要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年02月12日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“新闻眼”观2018义乌发展大潮
  时间总是按它的规律悄然运转,但“新闻眼”总能够定格下那些重要的历史瞬间。

  2018年,是改革开放40周年、义乌撤县建市30周年。在这重要节点上,中央给予义乌格外关怀。

  这一年,习近平总书记在署名文章中指出,连接义乌和马德里的中欧班列已成为“共建‘一带一路’的早期收获”,“义新欧”班列写入中西两国联合声明。这是总书记第五次点赞“义新欧”,饱含着对义乌发展的殷切期待。谢高华老书记被党中央、国务院评为“改革先锋”,这是对义乌改革开放的充分肯定,对义乌干部群众的极大激励。国务院批准设立全国县级市唯一的跨境电商综试区。

  这一年,省委书记车俊来义乌调研时强调,要对标自贸区,以更大气魄、更大力度推进义乌新一轮改革开放,坚持和深化“义乌发展经验”,实现从国际贸易综合改革试点向国际贸易综合改革试验区的转变和深化。省长袁家军来义乌调研时指出,义乌要以开放为抓手,全面践行新发展理念,实现高质量发展。今年1月4日,国际贸易综合改革试验区框架方案成功获批。

  这一年,各路媒体对义乌青睐有加,主要媒体对义乌进行了全方位报道。其中,新闻联播13条,人民日报刊发116篇。一批又一批记者来到义乌,他们以各自独特的视角,将义乌高质量高水平建设世界“小商品之都”实情实景展现在世人面前。

  同心同德、同向同行,义乌在前行的道路上,正汇聚起越来越多的磅礴力量。

  一、聚焦改革

  义乌的改革是真刀真枪干,是瞄准痛点堵点“饱和攻击”,体现在更加解放思想、勇于创新上,体现在每周召开深改会,着力加强制度供给。改革成为媒体报道的第一热词。

  我们以国际贸易综合改革为统领,积极谋划、建设国际贸易综合改革试验区,对标自贸区、干实试验区,成为义乌改革最强音。

  我们扎实推进义乌跨境电商综试区建设,国家八部委批准开展市场采购进口贸易机制创新,投用跨境电商公共监管中心,开通跨境电商保税进口业务。2018年,邮政和快递业务量连续超过北京、杭州,跃居全国第4。

  7月19日和2019年1月4日,新闻联播分别对义乌“最多跑一次”改革作了详实的报道。其中在《浙江义乌“最多跑一次”改革 实现“无证明城市”》的报道中说:今天,浙江义乌公布,截至目前,当地通过“最多跑一次”改革,共梳理削减精简事项411项,分批次取消270项证明材料,已全面实现“无证明城市”。

  6月7日,人民日报在刊发义乌设立“跑一次没办成”投诉代办窗口的报道称:义乌的这项新举措缘于浙江的“最多跑一次”改革。作为全国农村土地制度改革试点地区之一,义乌率先探索的农村宅基地“三权分置”上升为中央顶层设计,并写入2018年中央一号文件。

  3月16日,浙江日报刊发了《义乌农村土地制度改革助力乡村振兴》的消息,对宅基地“三权分置”更是给予了高度评价。

  二、聚焦市场

  义乌人始终把市场作为发展的根,跳出市场发展市场,跳出义乌发展市场,持续深化国际贸易综合改革。2018年出口再创历史新高,出口增幅高出全国2.3个百分点。

  8月17日,人民日报以《“无中生有”看义乌》为题,以整版的篇幅报道了具有经商传统的义乌人,如何踏着改革开放的时代鼓点,搏击市场、勇立潮头的发展历程。

  7月20日,新华每日电讯更是以连续四个版面的篇幅,刊发了《“世界超市”是这样育成的》等4篇系列报道。央视《走遍中国》栏目,自5月28日开始,连续播发了5集《传奇义乌》的专题节目。

  11月19日,浙江日报在头版发文指出:从最早的“马路市场”起步,不管环境如何变化,市场就是义乌的“点金术”。创业创新,市场主体活力是关键。

  2018中国国际进口博览会是世界首个以进口为主题的大型博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,义乌为此抢抓机遇,全力承接进博会溢出的“红利”。11月7日,人民日报在头版报道称:借力进博会,浙江省义乌市加快升级,要做“买全球货、卖全球货”的国际小商品集散地,称“这是全国县级市层面第一大采购团”。11月14日,浙江日报在头版报道了义乌多层次多角度承接进博会的溢出效应。

  对此,浙江日报还发表了《用好进博会溢出效应》的评论:义乌人把许多国际卖家从进博会拉到了义乌,开启了为期2个月的中国义乌进口商品博览会秋季展。这一做法承接了进博会溢出的“红利”,值得称道。

  三、聚焦开放

  海纳百川,有容乃大。面对世界经济格局的深刻调整,义乌的态度是积极的,工作是主动的,步履是稳健的。

  11月24日,央视新闻联播以3分半钟的时长,播发了《印记:“义新欧”班列助力义乌再腾飞》的消息:浙江义乌是全国最早,也是唯一一个开通中欧班列的县级城市。中欧班列的开通成为义乌改革开放再出发的重要载体。为义乌打造全球小商品之都,实现“买全球 卖全球”的战略目标,开辟了更大的贸易空间。

  11月25日的新华社消息、8月14日的光明日报头版,以及8月12日的浙江日报头版,都刊发了“义新欧”中欧班列开行四周年来所取得的巨大成就。

  12月26日,浙江日报在刊发了之江观察评论中指出:义乌40年的发展成就就是在开放条件下取得的。我们要为义乌人挑着货郎担外出创业的精神点赞,要为新“一带一路”———“义新欧”的诞生庆贺,也要为沿线国家和地区的发展繁荣祝福。( 下转第六版)

  ( 上接第一版)

  “一带一路”捷克站是浙江省深入贯彻中央“一带一路”的生动实践。6月13日的浙江日报、9月5日的浙江卫视分别刊播消息称:捷克站推动着更多捷克及欧洲产品进入中国,促进各领域交流,促进浙江与欧洲的双向开放。

  义乌敞开怀抱拥抱世界的开放姿态,正收获来自世界各国商人的广泛共识。为此,义乌市积极创造条件,为生活在义乌的外商提供各种便利的服务,使他们在义乌的生活更加如虎添翼。

  四、聚焦项目

  发展的背后是项目、项目还是项目。产业是根基,产业大发展,才能推动城市大发展。

  义乌坚持项目为王,牢牢把握供给侧结构性改革主线,把招商引资作为“一号工程”,大力发展新经济培育新动能。2016年全省4个特别重大产业项目,其中义乌3个,总用地1866亩。2017年全省9个,义乌1个,总用地760亩。2018年全省12个,义乌2个,总用地610亩。2018年引进亿元以上项目50个、总投资826亿元,其中“省市县长项目”8个。

  5月18日,浙江日报在头版刊发的《咬定市场不放松》中写道:因为华灿的到来,瑞丰、木林森、爱旭、东方日升等10多家上下游企业先后“逐光”而来,打通了LED全产业链,全面投产后将占国内LED产业的20%以上份额。义乌人憧憬着这个“世界光明之都”能照亮“一带一路”。

  3月31日和12月26日,浙江日报和浙江卫视分别播发了《“义乌智造”抢占全球市场》《首台“义乌造”新能源车下线》的消息,义乌智造探索出了一条换挡提速、稳中求进的发展新路。

  2018年,义乌稳步推进存量提质。投用19个小微产业园,集聚企业1640家,园区数量和质量均居全省前列。新增“小升规”企业70家。整改提升“低散乱”企业2736家、D类企业172宗。

  4月2日,浙江日报刊发《义乌力推产业创新服务综合体》消息称:自小城镇环境综合整治行动开展以来,义乌全力推进小微企业园区和产业创新服务综合体建设,让这些升级版的园区成为小微企业成长转型的沃土。

  无论是经济还是城市转型,无论是五大平台还是特色小镇,义乌都通过项目来谋划、推动。

  五、聚焦民生

  民生改善早一天也好的,群众幸福指数就是我们的工作标尺。

  “规则义乌、义行天下”。回顾这一年,我市坚持“以内养外”、全域整治,从源头治理抓起,从“礼让斑马线”抓起,从“最差现场”抓起,推进十大专项整治,城乡面貌持续提升,全国文明城市创建如火如荼。

  7月18日,浙江日报刊发的《义乌发起“21天文明习惯养成记”活动》消息中写道:义乌打好环境综合整治的系列组合拳,城市的功能不断完善、秩序显著优化,城市的颜值和品质进一步提升。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。2018年,我市小城镇环境综合整治三年任务两年完成,百姓获得感强,佛堂、义亭、赤岸和后宅被评为省级样板。

  2018年,一大批民生工程正在惠及全体人民:与浙江大学共建高水平医联体,新妇保院和儿童福利院投用,新建成农村文化礼堂93家。这一年,开工建设幼儿园40所。中国计量大学现代科技学院等已经在科教园区内布局。

  教育兴则国兴,教育强则国强,教育被摆在了优先发展的战略位置上。2018年教师节前夕,我市举办了隆重热烈的教师节大会。主席台上就座的不是领导,而是64名退休老校长、退休老教师及在职的名优教师代表,充分体现了市委、市政府对教育的关心重视及全社会对教师的关爱与尊重。

  六、聚焦党建

  义乌的发展,人是关键。以党的政治建设为统领,把党建放在首位,义乌以党员干部“五(吾)带头”为载体,抓党风、带政风、促民风,树正气、领风气、振士气,凝心聚力,调动方方面面的积极性。

  历史是人民书写的,一切成就归功于人民。2018年,市场经营户、企业家、外来建设者等等,都在奔跑工作,奋斗者最美、最伟大、最光荣!义乌实力在攀登,义乌精神在彰显。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。11月13日,人民日报刊发了《浙江义乌运用“大党委”做强社区党建》的消息。

  如何更好地发挥党员的先锋模范作用,积聚干事创业正能量?义乌市坚持把党建落在项目上、落在大地上、落在群众的笑脸上,坚持农村、城市、流动人口等党建一起抓。1月19日,浙江日报在头版刊发了《义乌组织流动党员建起精神家园》的消息。

  打铁必须自身硬。如何持之以恒正风肃纪,推动管党治党落地生根?1月16日,人民日报在头版提到了义乌的好做法。8月1日,浙江日报刊发了《义乌问责“慵懒怠”党员干部》的消息。

  铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,这是总书记对领导干部的要求,也是对全党的要求。因为这样的中国共产党人,才能砥砺前行,才能走向辉煌。

  尾声

  历史是昨天的新闻,新闻是明天的历史。生活在改革开放、风云激荡的大时代,2018年,是每个奋斗的义乌人干出来的!

  浩渺行无极,扬帆但信风。2019年是新中国成立70周年,是对标自贸区、干实试验区的起步之年。站在新的历史起点,义乌必须坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,积极融入“一带一路”全球化、长三角一体化发展、大湾区大花园大通道大都市区建设,以开局就是决战、起跑就要冲刺、要干就干第一的状态,拼出干出改革开放新奇迹,高质量高水平建设世界“小商品之都”。

  商报记者 李爽爽 整理

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报人文
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:商报民生
   第08版:广告
“新闻眼”观2018义乌发展大潮
深化党员干部“五(吾)带头” 干部干事不受礼 群众办事不求人
鼓足干劲开好局抢抓机遇勇争先
义乌商报要闻01“新闻眼”观2018义乌发展大潮 2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二