02:商报要闻
上一版3   4下一版  
 
 
中共义乌市委主管主办
 
2019年04月15日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稠城人大代表
扎根基层为民奔走发声
  ●通讯员 张旦萍

  本报讯  “盐埠头、下埠头光纤通信线路铺好了吗?被啥问题卡着了?”市人大代表周华跃的另一重身份是稠城街道人大工委财经工作小组的组长。在前不久开展的街道财政预算执行情况督察中,周华跃带领财经小组的人大代表、街道议政会代表来到光纤通信线路“三网合一”工程现场,仔细询问项目进展情况,了解推进缓慢的原因。“群众反映光纤线路布局杂乱,即不安全又影响美观,一定要加快推进‘三网合一’项目,从根本上解决问题。”周华跃对项目负责人说道。

  今年以来,稠城街道从提高代表履职专业性入手,建立工委小组工作机制,成立财经、法制、文教卫、城市管理和社区建设5个工作小组,将辖区内40余名人大代表和议政会代表分编入组。周华跃介绍,每个小组都有熟悉相关业务的人大代表或议政会代表,这样人大代表督察的针对性更强,提出的意见和建议更具权威。

  “人大代表就是要为群众发声!”稠城街道人大工委主任吴功三这样说,也这样做。在他的笔记本上密密麻麻地写着街道人大制度规范化建设的15余项工作,工作小组组长每季度一次碰头部署活动计划,各小组每月至少开展一次活动,源源不断将群众关注的问题提交给工委,再交办街道有关科室落实解决。

  将代表意见建议交办反馈流程固化,是工作中重要的一项内容。4月初,街道人大工委举行了一次“交办仪式”,人大工委向辖区交警大队、市场监管所、行政执法大队等基层站所,交办了包括道路拥堵、蔬菜农药残留等8件代表建议事项。“人大代表在《群众反映事项审批处理表》上记录了工人路封闭引起群众强烈反映时,我真正感受到这是群众的嘱托!”辖区交警大队负责人骆敬说,当即召集专业人员进行方案论证,两天后治理堵车问题的方案立马实施。

  据悉,稠城街道人大工委聚焦民生实事,深化“三服务”,将“最多跑一次”改革、扫黑除恶、交通拥堵、菜篮子工程、医疗服务、天然气管道建设等群众关切的问题,作为代表视察、调研的重点课题。目前,已解决交通拥堵、蔬菜农药超标等问题近30个,得到社会各界广泛认可。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:要闻
   第02版:商报要闻
   第03版:商报民生
   第04版:专版
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:广告
   第08版:广告
义乌获评省“四边三化”行动优胜单位
稠城人大代表 扎根基层为民奔走发声
义亭有一群党建“质检员”
林毅率队赴安徽岳西调研区域战略合作工作 加强两地优势互补 走出合作发展新路子
【创建全国文明城市】“组团式”宣传安全
义浦战略合作第一次联席会议召开
义乌信息光电学院学子进企业实践
金华市野生动植物保护 宣传月活动在义启动
佛堂吹响立规创优“集结号”
义乌商报商报要闻02稠城人大代表
扎根基层为民奔走发声
2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一